Принятие законопроекта о безтендерной закупке газа Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» позволит НАК оперативно реагировать на ситуацию с ресурсным обеспечением рынка и закупать природный газ на спотовых рынках Европы.

Об этом заявил секретарь Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, комментируя рассмотрение Верховной Радой проекта Закона Украины «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».

«Покупка газа на споте для Украины — очень актуальная задача, ведь «Нефтегаз» сможет оперативно реагировать на ситуацию и покупать газ на спотовых рынках Европы для обеспечения внутреннего рынка Украины», — сказал Леонид Униговский.

Эксперт подчеркнул, что этот законопроект отвечает энергетическому законодательству Энергетического Сообщества, членом которого является Украина.

«Мы вошли в Энергетическое Сообщество. Это предусматривает распространение на нас европейского энергетического законодательства, в том числе и того, которого касается рынка газа», — сказал эксперт.

При этом Леонид Униговский отметил, что в Европе распространена практика закупки газа на спотовых рынках.

«Если говорить о конкурентной продаже газа, то он осуществляется на так называемых виртуальных торговых площадках – хабах в Европе. Один из видов такой продажи – это спотовая торговля: сегодня – на сегодня, сегодня – на завтра, сегодня – на послезавтра», — сказал Леонид Униговский.

Секретарь Экспертного совета по вопросам рынка природного газа добавил, что проведение тендерных процедур при спотовой торговле является практически невозможным и в Европе не осуществляется.

«Как можно выполнить все тендерные процедуры, если мы сегодня покупаем газ с поставкой завтра? Кстати, нигде в Европе на такой вид торговли тендерные процедуры в чистом виде не применяются», — сказал эксперт.

При этом он заявил, что в условиях конкурентной торговли на спотовых рынках формируется объективная цена на газ.

«При спотовой торговле на этих хабах, как правило, формируется прозрачная и объективная цена на природный газ. Это уже является индикатором нормальной и прозрачной работы на таких рынках», — сказал Леонид Униговский.