Украина и Китай начинают реализацию общего проекта по добыче в Кировоградской обл. бурого угля и производства из него электроэнергии.

Украинское Государственное предприятие «Трест Александрияразрезстрой» Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и китайская компания China Coal Technology & Engineering Group Corp. подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по добыче и разработке бурого угля в Кировоградской области.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявляет, что реализация этого общего украинско-китайского проекта будет содействовать возрождению добычи бурого угля в Украине.

«Мы планируем, что в результате реализации проекта годовая добыча бурого угля на «Константиновском» разрезе составит до 2,5 млн. тонн. Львиная доля его пойдет на производство электро-и тепловой энергии на новой электростанции, мощность которой после введения в действие всех энергоблоков должна составить 300 мВт.», — заявил Юрий Бойко.

Соглашение предусматривает привлечение китайских инвестиций и технологий в восстановление добычи бурого угля на «Константиновском» разрезе рядом с городом Александрия в Кировоградской области, а также в строительство рядом с карьером электростанции. Кроме того, китайская сторона будет содействовать обеспечению финансирования реализации проекта.

Соглашение предусматривает, что китайские специалисты уже в апреле прибудут в Кировоградскую область для обследования карьера.

Представители предприятия заявляют, что кроме использования угля для производства электроэнергии, предусматривается также его переработка. Конечным продуктом может стать синтетическое топливо до 200 тыс. тонн в год. Во время реализации проекта будет использовано наиболее современные технологии, а также учтенные все требования относительно обеспечения экологических норм.

Справка:

Бурый уголь характеризуется меньшей калорийностью по сравнению с другими основными энергоносителями, но поскольку его добывают безопасным открытым способом, его добыча значительно дешевле. Так, стоимость 1 калории, полученной с помощью бурого угля, в пять раз ниже, чем из российского газа при нынешних ценах на импортные энергоносители.

По информации Пресс-службы Минэнергоугля