Украине и Польше нужно активно взяться за разработку собственных месторождений сланцевого газа для уменьшения энергетической зависимости от России. Такую мысль в высказал экономист- энергетик Робин Миллз. Его деятельность связана с многолетней работой в нефтяной индустрии самых больших стран-экспортеров «черного золота» (в том числе России); ныне он занимает должность экономиста-менеджера по нефти в компании «Emirates National Oil Company» (ENOC) в Дубае (ОАЭ).

Является автором книг «The Myth of the Oil Crisis» («Миф о нефтяном кризисе») и «Capturing Carbon: The New Weapon in the War Against Climate Change» («Улавливание углекислого газа: новое оружие в борьбе с изменением климата»).

«Украина и Польша имеют очень значительный потенциал в области сланцевого газа. Украина, по разным оценкам, имеет в распоряжении от 30 до 400 трлн куб. футов (0,85 — 11,3 трлн куб. м.) такого газа. Особенно богат на него Донецкий бассейн», — отмечает Р.Миллз. Со строительством «Северного потока» и лоббированием проекта «Южного потока» Россия старается уменьшить свою зависимость от стран-транзитеров газа (прежде всего, от Украины) и усилить рычаги влияния на них. Разработка же собственных месторождений сланцевого газа помогла бы Украине — большому потребителю газа, который очень зависит в этом плане от России — обеспечить себя энергией по конкурентным ценам, сократить импорт российского газа, повысить свою энергетическую безопасность и снизить политическую зависимость от РФ, считает эксперт.

Уменьшить энергетическую зависимость от России хочет и Польша, где также выявлены большие залежи сланцевого газа (по данным СМИ, около 5,3 трлн куб. м, чего Польше хватит на 300 лет). К тому же добыча сланцевого газа в промышленных масштабах, запланированная на 2014 год, может помочь Польше сократить использование работающих на угле тепловых электростанций и снизить таким образом объемы выбросов СО2, чтобы отвечать планам и целям ЕС в сфере снижения выбросов углерода в атмосферу. «Украине и Польше необходимо серьезно взяться за добычу сланцевого газа на своей территории, чтобы превратить грозного «российского медведя» на «бумажного тигра», — говорит Р.Миллз. Из стран-соседей Украины хороший потенциал в сфере добычи сланцевого газа имеют также Венгрия и Румыния.

К теме разработки сланцевого газа, по мнению эксперта, нужно обратиться и Германии, которая в будущему имеет намерение отказаться от эксплуатации своих атомных электростанций. «Будущая постядерная Германия должна понимать, что ни вернуться назад к углю, ни полностью перейти на возобновляемые источники энергии для обеспечения нужд страны в электроэнергии она не сможет», — объясняет свою позицию эксперт.

Одним из препятствий на пути от планов до практической разработки месторождений сланцевого газа в ряде стран Западной Европы эксперт назвал сильное противодействие со стороны некоторых политических сил и экологических организаций, которые спекулируют устаревшими и не всегда достоверными аргументами относительно вреда для экологии, которая может быть причинена во время добычи такого газа. Однако на самом деле, считает Р.Миллз, за этой риторикой стоит простой расчет и выгода для больших игроков энергетического рынка: энергетические гиганты-монополисты имеют свою выгоду от «удобных отношений» с российским «Газпромом» и опасаются роста конкуренции со стороны сланцевого газа. Да и тот же «Газпрому», который является наибольшим поставщиком «голубого топлива» в страны ЕС, Украину и еще ряд стран СНГ, очень невыгодна конкуренция со стороны сланцевого газа и переформатирования европейского газового рынка. По данным СМИ, прогнозируемые польские запасы этого топлива сразу увеличивают общие европейские газовые запасы почти на 50%. Плюс Украина с наличием, как заявляют чиновники, самых больших в Европе запасов сланцевого газа. Позволить Европе в перспективе самой обеспечивать себя газом, который неизменно приведет к изменению баланса сил в отношениях Европы с Россией, и дать европейцам возможность получить инструмент для сдерживания цен на российский газ, который импортируется, — совсем не в интересах РФ. Именно поэтому «Газпром» наравне с западноевропейскими газовыми гигантами скептически оценивает перспективы добычи сланцевого газа в Европе и акцентирует внимание на дороговизне и опасности для экологии добычи этого вида топлива, отмечает Р.Миллз.

Выступая против добычи сланцевого газа, свои интересы преследуют и «зеленые», отмечает эксперт. «Они опасаются, что разработка таких месторождений будет способствовать сильному подешевению газа, которое приведет к неокупаемости инвестиций в возобновляемые источники энергии и подорвет саму идею общего перехода к альтернативной энергетике», — говорит Р.Миллз. Вместе с тем он не думает, что в Украине и Польше, которые добиваются пересмотра газовых контрактов с Россией в сторону более выгодных для себя условий, проекты по разработке сланцевого газа едва ли натолкнутся на сильное внутреннее противостояние со стороны политических сил и общественности.

Заинтересованность в разработке месторождений сланцевого газа в странах Восточной Европы уже высказывают ряд американских и европейских компаний, отмечает Р.Миллз. Так, по данным СМИ, Польша уже выдала свыше 100 лицензий на разведку нетрадиционных газовых месторождений и, по оценкам экспертов, до 2030 года сможет добывать 10-30 млрд куб. м сланцевого газа. Украина, в свою очередь, имеет намерение сотрудничать с рядом зарубежных компаний (в том числе итальянской ENI, французской Total, американской Exxonmobil Corporation, концерном Shell и российским «Газпромом») по разработке месторождений и добычи нетрадиционного газа. К тому же, как сообщали украинские СМИ, в эти дни Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о готовности принимать участие в проектах по наращиванию добычи углеводородов в Украине (причем как традиционного газа, так и нетрадиционного — биогаза, угольного метана и сланцевого газа).

Разработка сланцевых газовых месторождений сегодня более сложная и более дорогая сравнительно с добычей традиционного природного газа, поскольку требует особых технологий, признает Р.Миллз. Однако горизонтально наклонное бурение и гидроразрыв пласта, вместе с новинками инженерной мысли сегодня дает возможность разблокировать грандиозные энергетические ресурсы, которые более столетия были геологическим чудом, и сейчас открываются перспективы на будущее. Газ — самая важная часть в процессе перехода экономики от угля, углеродсодержащего топлива до ветровой и солнечной энергетики. При сжигании газ выделяет вдвое меньше СО2, чем уголь. К тому же, в сочетании с технологиями по улавливанию СО2 и его дальнейшего закачивания в подземные хранилища газ имеет все шансы стать одной из главных опор глобальной энергетической системы до конца нынешнего столетия, считает эксперт. «Оценка сланцевого газа и его перспектив сейчас находится в поле зрения разных стран. И вопрос в том, будет ли эта тема субъектом политизированных баталий и отчаянной идеологической борьбы, или же станет двигателем экологического, экономического и геополитического возрождения», — резюмирует Р.Миллз.

Как сообщалось ранее, по данным НАК «Нефтегаз Украины», запасы нетрадиционных газов (сланцевый газ и газ метан угольных месторождений) составляют в Украине до 30 трлн куб. м, при этом сланцевого газа — около 5 трлн куб. г. Добыча нетрадиционных газов рассматривается Украиной как альтернатива традиционному российскому газу. По данным экспертов уже через пять лет возможно включение этих газов в энергобаланс Украины. А как недавно заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, Украина планирует до 2016 года нарастить объемы газа собственной добычи с 20 до 27 млрд кубометров и сократить импорт российского газа на 70%, до 12 млрд кубометров в год. В свою очередь, ряд украинских экспертов отмечают, что коммерческая добыча этого топлива может начаться в Украине не раньше 2020 года, а доля сланцевого газа в газовом балансе Украины до 2030 года может достичь 15-20%. Согласно оценкам американских специалистов, Украина имеет очень серьезную перспективу в нетрадиционных источниках углеводородов и может стать страной, которой не понадобится импортировать энергоносители, в частности газ.

Потенциальные запасы сланцевого газа в мире оцениваются приблизительно в 16 квадриллионов куб. футов. Большие месторождения этого газа, кроме ряда стран Восточной Европы, выявленны в Швеции, Китае, США, Бразилии, Австралии и в Прибалтийском бассейне. К добыче сланцевого газа готовятся в Индии, Австралии и других странах. США, например, в 2009 году опередили Россию по объему добычи газа, добыв свыше 50 млрд кубометров этого топлива. Это было достигнуто преимущественно за счет сланцевого газа, доля которого сейчас составляет 15-20 процентов от общей добычи газа и через два года, по прогнозам, обеспечит до 40% потребления газа в США. При этом в США снизилась стоимость газа и коммунальные платежи.

По материалам Укринформ